?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
КАК УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ? Число желающих изучать английский язык… - tea4english
tea4english
tea4english
КАК УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ?

Число желающих изучать английский язык очень велико, и больше только количество тех, кто хотел бы это сделать, не прилагая усилий. Знать язык хочется, а вот как заставить себя заниматься – пожалуй, главная проблема. Отсюда, например, огромная популярность курсов с названиями типа «Английский без усилий» или «Английский без английского» и использующих метод 25-го кадра и прочее подобное. Вполне возможно, что какие-то из этих методик достаточно эффективны, но здесь есть один очень важный момент. Дело в том, что какие-то усилия приложить все равно придется – и не только вставить диск и надеть наушники, а, самое главное, какое-то время вы не сможете разговаривать телефону, смотреть любимое ток-шоу, играть в шахматы с приятелем или заниматься еще чем-то, что вам хочется (методики, которые позволяют одновременно с изучением языка заниматься любыми своими делами - это уже вообще из области фантастики, иначе бы все курсы английского давно закрылись, а преподаватели потеряли работу). А если хоть как-то концентрироваться приходится – это уже не так легко и просто, как может показаться.

Вспомните уроки в школе по какому-нибудь нелюбимому предмету. Ведь и требовалось-то только всего каких-то сорок пять минут без усилий посидеть на таком уроке, а было ли это время самым приятным в вашей жизни? Человек устроен так, что ему легче пять часов заниматься тем, что ему интересно, чем десять минут делать то, что скучно и неинтересно.

Поэтому лучший метод изучения языка – это попробовать заинтересовать себя (и не только глобальной целью выучить язык, а сами занятия должны быть по возможности интересны). У кого больше шансов научиться хорошо играть в футбол – у человека, который ежедневно и с интересом тренируется, или у того, кто пытается освоить футбол по книге «футбол без футбола», где ему обещают минимум усилий с его стороны? Ответ очевиден. Как же себя заинтересовать? Почти каждому нравится делать что-то из списка ниже:

● Слушать радио и музыкальные записи
● Смотреть телепрограммы и фильмы
● Читать книги, журналы или газеты

В приложениях к данному журналу будут даваться песни на английском языке (с текстами), фрагменты кинофильмов и афоризмы, пословицы и анекдоты (как самые короткие представители литературного творчества). Постарайтесь выбрать себе что-то по вкусу и, потренировавшись, потом переходить уже не к специально выбранным здесь материалам попроще, а к тем песням, фильмам и книгам которые вам нравятся.

И другая не менее важная проблема, которая возникает при изучении языка – это дефицит времени, отличительная черта нашего времени. Надо четко понимать, что времени спокойно сесть за стол и заниматься столько, сколько нужно для быстрого прогресса, у вас скорее всего не будет. Обязательно нужно научиться использовать максимум возможного времени – поездки, ожидания и т.п. Везде и всюду надо обязательно иметь с собой плеер с записями, распечатанные тексты или блокнотик со словами, которые нужно выучить. Какой-то американский олимпийский чемпион на вопрос, что нужно делать, чтобы стать олимпийским чемпионом, ответил: «Надо хоть что-нибудь делать». Трудно сказать, действительно ли так можно стать олимпийским чемпионом, а вот при изучении английского языка, такой подход абсолютно правилен. Если вы будете регулярно хоть что-то делать, прогресс будет обязательно (при этом надо учитывать, что гораздо лучше заниматься каждый день по 15 минут, чем раз в неделю по два часа). Но эти 15 минут нужно обязательно найти и старайтесь не терять время зря.
Leave a comment