?

Log in

entries friends calendar profile Next Next
ГРАММАТИКА Хорошо известно, какое отвращение грамматика вызывает… - tea4english
tea4english
tea4english
ГРАММАТИКА

Хорошо известно, какое отвращение грамматика вызывает у многих учащихся. Причин этому часто две: во-первых, грамматика кажется слишком сложной и практически малополезной, а, во-вторых, - чем-то бесконечным: выучив одно правило, сразу получаешь следующее и кажется, что этому нет ни конца ни края.

И то и другое часто результат того, что не проводится четкая грань между практической грамматикой (которая очень полезна, так как дает типовые правила, по которым строятся все предложения) и грамматикой как наукой (в которой действительно очень много сложных и спорных моментов). Практическая грамматика английского языка – это вполне «ограниченная» область, которую можно и нужно достаточно быстро освоить. Кроме того недостатком многих вполне качественных пособий можно считать то, что при большом объеме не выделяется самое главное и то, что непривычно русскоязычному учащемуся, на что ему нужно обратить внимание в первую очередь. Дело в том, что английская и русская грамматика имеют гораздо больше общего, чем различий и очень важно, чтобы именно отличия не «тонули» в общей массе материала.

В приложениях к данному журналу делается попытка (насколько она успешна будет видно из комментариев к материалам) это учесть. Грамматика в журнале дана в нескольких вариантах.

1) В «Ускоренном курсе для начинающих» дан самый минимум понятий, достаточный для того, чтобы начать «пассивную» практику – то есть, читать и слушать несложные материалы на английском.

2) В «Грамматике с картинками» даются иллюстрации к каждому разделу грамматики.

3) «Краткий курс» предназначен для тех, кто уже имеет определенные знания по грамматике, но хочет привести их в систему. Это курс имеет «двухступенчатую» структуру – основной материал дается в постах, а более детальную информацию можно получить, пройдя по ссылкам.

4) «Справочник по грамматике» содержит достаточно полную информацию по всем разделам грамматики.

Очень важно отметить, что параллельно с изучением грамматики необходимо заучивать слова (в первую очередь так называемые «служебные») – без лексической базы грамматические знания ничего не дадут.
Leave a comment